H -6, Pemudik Motor Via Ciwandan Masih Terpantau Landai

0
642

CIKEGON-(wartaselatan.com)

Memasuki H-6 Lebaran, trafik pemudik motor yang akan menyeberang dari Pulau Jawa ke Sumatera via Pelabuhan Ciwandan, terpantau masih mengalir landai, sementara trafik kendaraan truk logistik golongan VI dan VII cukup ramai dan terkendali, (Kamis 04/04/2024.

Corporate Secretary PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) Shelvy Arifin mengatakan berdasarkan pantauan data posko Merak per 24 jam (periode 4 April 2024 pukul 08.00 WIB hingga 5 April 2024 pukul 08.00 WIB) atau H-7, tercatat 2.435 kendaraan roda dua dan 1.211 kendaraan logistik telah diseberangkan menuju Bakauheni. Secara total realisasi produksi mencapai 3.646 unit kendaraan.

“Data produksi ASDP menunjukan trafik kendaraan yang dialihkan menuju Ciwandan yakni kendaraan roda dua atau golongan I, II, dan III hingga Kamis (4/4) siang masih landai. Sebaliknya, trafik kendaraan truk yang didominasi golongan VI dan VII, cukup ramai sejak kemarin namun terpantau ramai lancar hingga sore ini,” tutur Shelvy.

Diungkapkan truk golongan VIB dan VII terpantau sudah mengalami kenaikan sejak pertama kali diberangkatkan Rabu dini hari kemarin menggunakan KMP Kumala pada pukul 01.30 WIB. Kondisi tersebut telah diprediksi sebelumnya, merujuk data dari jumlah pemesanan tiket ASDP hingga Kamis (04/04) pagi memperlihatkan bahwa reservasi tertinggi rute Ciwandan-Bakauheni jatuh pada pemberangkatan perdana dengan tingkat reservasi mencapai 82.49% dari total kuota yang disediakan.

Adapun saat ini jumlah reservasi tiket online sepeda motor dari H-7 hingga H-1 masih berada di angka 10.128 unit atau sebesar 26.9% dari total kuota yang tersedia. Shelvy mengimbau agar para pemudik yang akan melalui Ciwandan untuk segera melakukan pemesanan tiket online secara mandiri demi menjaga kelancaran dan kenyamanan semua pihak selama arus mudik

Khususnya bagi yang melalui pelabuhan Ciwandan, diharapkan pengguna jasa telah membeli tiket yang tersedia online melalui aplikasi Ferizy paling lambat H-1 keberangkatan. Pemudik dimohon mengatur waktu keberangkatan sesuai jadwal yang dibeli. Jaga stamina kendaraan dan pemudik sendiri, agar perjalanan mudik ceria penuh makna, tiba selamat di tujuan dan saat kembali ke rumah saat arus balik nanti, ujarnya.

Rute lintasan Ciwandan-Bakauheni yang berjarak 18 mil akan memakan waktu tempuh hingga 120 menit. Sebanyak 10 kapal akan melayani penyeberangan melalui dermaga 3,7, dan 5a pelabuhan Ciwandan yakni KMP Kumala, KMP Als Elvina, KMP Wira Artha, KMP Dorothy, KMP Trimas Fhadila, KMP Rishel, KMP Titian Nusantara, KMP Rajakarta, KMP Panorama, dan KMP Amadea dengan total 21 trip perhari. (*)

Sumber : Humas ASDP Indonesia Ferry (Persero)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini